news donbass

Полезная информация

,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

14 июл 07:46НОВОСТИ: Весь мир

Граждане Украины теперь смогут получить российское гражданство за полгода

Граждане Украины теперь смогут получить российское гражданство за полгода Жители Донбасса и украинские граждане, проживающие и работающие в России, в ближайшее время начнут массово получать гражданство РФ. Такой прогноз в свете последних событий озвучили эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

В организации напоминают, что 10 июля президент Порошенко сообщил о введении биометрического контроля для всех иностранцев, которые пересекают госграницу. В том числе – для россиян.

Анонсируя ответные действия в отношении украинских мигрантов, Россия выбрала ассиметричный, но куда более серьезный по своим последствиям шаг – упрощение процесса получения гражданства и вида на жительство в России для граждан Украины.

При обычном порядке получения гражданства РФ у заявителя должен быть вид на жительство в России, а прожить в этой стране он должен не менее пяти лет. По оценкам экспертов, новые нормы значительно сократят эту процедуру для украинцев.

«Своим решением Госдума отменила главные препятствия для получения российского гражданства украинцами. Теперь, по нашим оценкам, любой украинец сможет получить российский паспорт за полгода. То есть речь идет о сокращении процедуры в 10 раз», — заявила волонтер «Восстановления Донбасса» Екатерина Мухина.

В инициативе обращают особое внимание на то, что воспользоваться упрощенным получением российского гражданства смогут жители Донбасса и, в том числе, население его неподконтрольных территорий. Воспользоваться новой возможностью поспешат и сотни тысяч беженцев Донбасса, которые переехали в Россию с началом войны.

Более того, как считают в «Восстановлении Донбасса», постоянно растущие сложности при пересечении украино-российской границы подтолкнут на получение гражданства РФ и миллионы украинских заробитчан.

А их количество в России, по разным оценкам, составляет от 1 до 3 млн. человек. Таким образом, в целом речь идет о не менее чем 5 млн. украинцев, которые из-за политики действующей власти Порошенко готовы отказаться от гражданства Украины и покинуть свою страну.

«В ближайший год все украинцы, которые хотят получить российское гражданство, включая жителей Донбасса, смогут это сделать, причем даже без взаимодействия с госорганами Украины», — резюмировала Мухина.

По ее оценке, украинская власть не только не собирается препятствовать такому развитию событий, но и всячески будет ему содействовать, поскольку заинтересована в уменьшении количества украинских граждан.

Напомним, 12 июля Госдума Российской Федерации поддержала поправки, упрощающие процесс получения гражданства и вида на жительство в России для граждан Украины.

Теперь украинцам будет достаточно подписать заявление об отказе от украинского гражданства, при этом с них не будут требовать соответствующую справку от уполномоченных органов Украины. Такая же процедура предусматривается для украинцев, желающих получить вид на жительство в России.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.