news donbass
,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

02 окт 04:58НОВОСТИ: Весь мир

Каталония завоевала независимость

Каталония завоевала независимость В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости, ранее признанный испанскими властями и судом незаконным.

Количество участников референдума региональные власти оценили примерно в три миллиона человек, хотя не все они могли проголосовать из-за действий полиции, которая весь день изымала урны и бюллетени и закрывала участки для голосования. В столкновениях с полицейскими, по последним данным, пострадали более тысячи человек.

Глава автономии Карлес Пучдемон в официальном обращении по итогам плебисцита заявил: «Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики».

Теперь, по его словам, местное правительство передаст результаты голосования парламенту Каталонии, чтобы тот начал действовать в соответствии с законом о референдуме.

«Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной», — заключил Пучдемон.

Позже стали известны цифры: в голосовании приняли участие 2,3 млн человек, и 90% из них проголосовали за отделение Каталонии от Испании. Против выступили 7,8% избирателей, еще 2% опустили в урны пустые бюллетени.

В правительстве заявили, что парламент Каталонии в одностороннем порядке будет принимать решение об объявлении независимости.

Между тем Мадрид итогов референдума не признает, как, впрочем, и сам факт его проведения. Глава испанского правительства Мариано Рахой отказался считать прошедшее в воскресенье голосование плебисцитом.

«Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», — приводит ТАСС слова премьера.

Рахой заявил вопреки очевидности, что «большинство каталонского народа не захотело участвовать» в плебисците и региональные власти потерпели фиаско в попытках привести автономное сообщество к независимости.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.