news donbass
,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

04 июн 07:06НОВОСТИ: Весь мир

Порошенко опять блефует

Порошенко опять блефует Киев не спешит презентовать публике собственный проект закона о местных выборах на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Документ уже пару недель ходит по рукам. В разных вариантах. Его обкорнанный экземпляр курьер-министр Климкин доставил в Берлин главам МИД России, Германии и Франции еще 11 мая.

На самом деле украинская сторона определилась с тактикой. Она стремится создать искусственный цейтнот, чтобы у неискушенных наблюдателей сложилось впечатление - обязательства Киевом выполнены и нужно быстрее переходить к процессу внесения этого документа в Раду.
Порошенко очень хочет выдать собственный проект в качестве подтверждения выполнения им минского Комплекса мер. Точнее пункта 12 этого Комплекса. Однако это не так.

С точки зрения содержания, проект подготовлен без учета позиции республик Донбасса. Он не обсуждался на площадке Контактной группы. Хотя в том же 12 пункте четко прописано: «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями Донецкой и Луганской областей». Поэтому признать выполнение Минских соглашений украинской стороной невозможно. Россия и не намерена это делать.

Не собирается она так поступать и после принятия Радой данной версии закона. Если украинский парламент одобрит его без поправок, то проблема отсутствия согласования с республиками никуда не денется. А если Рада внесет изменения в проект (что является вероятным сценарием), то это тем более будет против духа и буквы Минских соглашений.
Попытки Киева апеллировать к независимости Рады неуклюжи. Все знают, как принимают законы нужные Порошенко. Случай с генпрокурором тому подтверждение. Ссылки на неприемлемость эксклюзивного законотворчества смешны. Количество законов написанных под диктовку западных посольств и МВФ превышает все разумные пределы. К тому же если украинская сторона ссылается на принцип суверенитета, то зачем министр иностранных дел визирует копии закона в европейских столицах?

Рада штампует законы в одностороннем порядке, выдавая их за выполнение Минских соглашений. В марте 2015-го задним числом изменила закон об особом статусе. В июле того же года оформила новую редакцию закона о местных выборах. 31 августа в первом чтении приняла поправку в Конституцию об особом статусе, опять же не согласованную с Донбассом.
Нет сомнений, что и закон о местных выборах в Донбассе Рада «творчески» поправит. И это не помешает украинской стороне утверждать, что Минск-2 ею «неукоснительно» выполняется. Порошенко неоднократно давал понять, что ему важнее не мир в Донбассе, а создание поводов для просьб продлить действие антироссийских санкций. Принятие закона о выборах в односторонней киевской редакции таким поводом как раз и является.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.