news donbass

Полезная информация

,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

09 июл 13:01НОВОСТИ: Весь мир

НАТО объявило о начальном уровне готовности системы ПРО в Европе

НАТО объявило о начальном уровне готовности системы ПРО в Европе Система противоракетной обороны в Европе выведена на начальный уровень готовности. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите альянса в Варшаве в пятницу, 8 июля.

По словам Столтенберга, система ПРО носит исключительно «оборонительный» характер. Он пояснил, что с сегодняшнего дня американские корабли, базирующиеся в Испании, радар в Турции и перехватчики в Румынии могут работать вместе под командованием НАТО.

Представитель альянса заверил, что система ПРО не угрожает российской стратегии ядерного сдерживания, передает Reuters. При этом генсек отметил, что лидеры стран НАТО приняли решение создать четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше на ротационной основе.

В начале следующего года в каждой балтийской стране и Польше будет дислоцировано по 1 тыс. военнослужащих в многонациональных батальонах союзников. Солдат направят, в частности, Канада, Германия, Великобритания и США. Сроки окончания данной миссии генсек не уточнил.

Отмечается, что батальоны будут мультинациональными. «Они будут демонстрировать силу Североатлантического альянса и тот факт, что атака на любого члена альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом», — сказал Столтенберг.
В России раскритиковали решение НАТО усилить военное присутствие в восточной части альянса. Как заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, «НАТО сегодняшними решениями зацементировала вторую после Берлинской стену в Европе».

Американские СМИ также считают, что размещение четырех батальонов НАТО в Восточной Европе является бессмысленным и опасным политическим шагом. Издание Huffington Post пишет, что все четыре батальона альянса окажутся в ловушке в случае реальных боевых действий. Журналисты отмечают, что Россия находится в более выгодной позиции, а российская армия с легкостью сокрушит противника.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.