news donbass

Полезная информация

,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

04 янв 18:46НОВОСТИ: Весь мир

Лидеры Молдавии и Приднестровья сели за стол переговоров

Лидеры Молдавии и Приднестровья сели за стол переговоров Впервые за восемь лет главы Молдавии и Приднестровья Игорь Додон и Вадим Красносельский провели совместную встречу. Во время полуторачасового разговора, который проходил в городе Бендеры, стороны смогли наладить контакт и обсудить вопросы, которые требуют первоочередного решения, говорится на сайте приднестровского лидера.

«Речь идет о свободе перемещения граждан, признании документов, о железной дороге, связи. Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее — это работа двух сторон», — рассказал Вадим Красносельский.

Также на встрече обсуждались вопросы экономического характера. Глава Приднестровской республики подчеркнул важность создания условий, в которых простые граждане не оказались бы «заложниками политики».

Мы должны уважать приднестровский народ и молдавский народ и находить компромисс в любом случае,
отметил Вадим Красносельский.

В свою очередь Игорь Додон выразил надежду, что в ближайшем будущем представители Молдавии и Приднестровья проведут еще одну встречу, на которой обсудят «конкретные сроки внедрения тех решений, договоренности о которых удастся достичь».

Лидер ПМР обратил внимание прессы, что политические вопросы на встрече не затрагивались, тема статуса Приднестровья не оговаривалась. «Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности — это наша независимость. У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили, и над которыми будем работать на текущем этапе», — заключил Вадим Красносельский.

Президент Молдавии добавил, что даже при наличии камней преткновения стороны должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы граждан. А время решать более сложные вопросы настанет после того, как появятся результаты от первых совместных действий.

Напомним, инициатором переговоров между лидерами Молдавии и Приднестровья стал недавно избранный президент Молдавии Игорь Додон. О своих намерениях он заявил 12 декабря, выразив уверенность, что «совместными усилиями» сторонам «удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки».

«На обоих берегах Днестра живут представители одного народа», — подчеркнул молдавский президент.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.