news donbass

Полезная информация

,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

04 фев 19:18НОВОСТИ: Весь мир

Приднестровье настаивает на независимости от Молдавии

Приднестровье настаивает на независимости от Молдавии Президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский прокомментировал курс на независимость.

Красносельский обсудил с главой МИД Австрии и действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем пути выхода из замороженного конфликта с Молдавией. Как еще раз подчеркнул Красносельский, «наша независимость — это гарантия нашей безопасности. Политические вопросы неуместны на сегодняшний день, у нас есть масса проблем, которые требуют первоочередного решения. Народ высказался еще в 2006 году на референдуме за независимость Приднестровья с последующим воссоединением с Россией. Этот курс менять я, конечно, не собираюсь», сообщает РИА Новости.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил о готовности предоставить ПМР особый статус в рамках единой страны. По мнению Додона, «процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдавии и Приднестровья, причем с особым статусом Приднестровья внутри страны».

Справка: 60% жителей ПМР составляют русские и украинцы, республика взяла курс на независимость от Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.