news donbass

Полезная информация

,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

23 май 06:31НОВОСТИ: Весь мир

Нацики требуют вытеснить русский язык с экранов ТВ

Нацики требуют вытеснить русский язык с экранов ТВ Националистически настроенные украинские актеры, режиссеры, писатели и киносценаристы потребовали от парламентариев на этой неделе принять закон о языковых квотах на телевидении, что позволит окончательно вытеснить русский язык с голубых экранов.

По словам актрисы и телеведущей Ирмы Витовской, она, как украинская актриса, в течение многих лет чувствует себя дискриминированной.

«Я думаю, что есть много зрителей, которые хотят смотреть украинское и чувствуют себя так же. Давайте подумаем об этом. Законопроект 5313 надо принять еще и для того, чтобы массовый зритель научился потреблять украинский телепродукт. Так было в истории с украинским дубляжом, озвучиванием фильмов, квотированием музыки на радио. Я думаю, настал черед и украиноязычного телевидения», — заявила Витовская.

В свою очередь кинорежиссер Олесь Санин заявил, что в личных беседах владельцы телеканалов на предложение увеличение доли украиноязычной продукции отвечают, что они являются законопослушными бизнесменами и гражданами, и если государство скажет, они это будут делать, но тратить на это деньги по собственной воле не хотят.

О поддержке принятия закона о языковых квотах на телевидении заявили актеры Наталья Сумская, Римма Зюбина, Лариса Руснак, Богдан Бенюк, Остап Ступка, Дмитрий Рыбалевский, режиссеры Владимир Тихий и Тарас Ткаченко, писатели и сценаристы Ирэн Раздобудько и Андрей Кокотюха.

Проектом закона 5313, за который ратуют националисты, предлагается установить на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинском языке. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных телеканалов, 50% — для региональных, а также 75% государственного языка для программ новостей на ТВ.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.