news donbass
,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

28 ноя 19:59НОВОСТИ: Статьи

Россия и Китай придумали, как «опрокинуть» доллар

Россия и Китай придумали, как «опрокинуть» доллар На западном портале The Duran появилась интересная статья Адама Гэрри, посвященная анализу последних экономических событий, которые, по мнению автора, могут ударить по первенству американской валюты. Планы России и Китая способны подкосить главенствующее положение доллара, поставив под вопрос даже его ценность.

Речь пойдет о новых методах обмена золота, которые продвигают российская и китайская стороны. По мнению Гэрри, такая политика станет вызовом для уже привычной гегемонии Запада на одном из самых важных рынков. Как известно, страны БРИКС приступили к обсуждению системы торговли золотом, которая способствует независимости от европейской и западной. Учитывая, что Россия, Китай и Индия уверенно лидируют в скупке золота, это серьезная заявка. Торговые механизмы легко подчинятся крупнейшим покупателям рынка.

Между Банком России и Китаем уже существует договор о двусторонней системе торговли золотом, который начнет воплощаться в жизнь в следующем году. Таким образом, Западу был дан четкий сигнал: Москва и Пекин готовы действовать.

По мнению Гэрри, новая система ударит по западному контролю над валютой, а статус доллара может «зашататься». Сейчас американская валюта является глобальной резервной и выступает для международного обмена, но уверенная экономическая политика БРИКС способна это изменить.

Россия и Китай подписали соглашение о расширении торговли в национальных валютах, включающее в себе постепенный уход от использования американской валюты для транзакций. Но Москва и Пекин не единственные, кто решился нарушить финансовую гегемонию США. Турция, Венесуэла и Иран также переходят на национальную валюту для совершения транзакций. И, что самое досадное для американцев, – это абсолютно законно.

Гэрри обращает внимание на то, что такая экономическая «дерзость» не остается без ответа. США пытаются спровоцировать Китай, заполняя своими кораблями Южно-Китайское море. И Пекин в ответ даже был вынужден выслать пару истребителей и фрегат, сделав таким образом четкое предупреждение. Однако США никак не может смириться с возможностью потерять финансовое доминирование, поэтому провокации продолжаются.

Беспокоят американцев и потеплевшие отношения Саудовской Аравии с Россией. Саудиты показали, что готовы поддержать развитие «восточной» экономики. В таком случае, пишет Гэрри, Эр-Рияд может решиться и торговать энергоресурсами в обход доллару. Как это уже сделала Венесуэла, также являющаяся членом ОПЕК.

США изо всех сил борются за процветание своей финансовой индустрии, но едва ли смогут устоять. Значение доллара на мировых рынках вскоре может встать под вопрос, а это отразится и на его влиянии. Американцам же придется свыкаться с новыми реалиями, в которых они уже не являются держателями всех «экономических ниточек». Вероятно, что новое положение валютного рынка напрямую отразится и на ценности доллара.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.