news donbass
,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

03 дек 08:27НОВОСТИ: Статьи

Европа отказывается от украинских ракетных двигателей

Европа отказывается от украинских ракетных двигателей Европейское космическое агентство (ЕКА) выделило 89,7 миллиона евро для модернизации легких ракет Vega и разработку многоразового корабля Space Rider. Об этом сообщает Space News.

Модернизация Vega, на которую компании Avio выделили 53 миллиона евро, предполагает дальнейший отказ от используемого украинского двигателя РД-843, работающего на гептиле и тетраоксиде азота. Ракеты будут отличаться от текущей версии «европеизированной» верхней ступенью, на которую установят немецкий двигатель, действующий на жидких кислороде и метане. Это не только обеспечит экологическую безопасность новой ракеты, но и увеличит ее грузоподъемность до 2300 килограммов на низкой околоземной орбите, что на 800 килограммов больше по сравнению с текущей версией.

По словам Ренато Лафранкони, ответственного за программу Vega в ЕКА, целью является «европеизировать то, что не является европейским».

В целом ракеты планируется модернизировать по двум направлениям: C (Common) и E (Evolution). Полет первой намечен на 2019 год, второй — на 2024-й. В версии Е по сравнению с C будет уменьшено с четырех до трех число ступеней. Фактически носитель Е будет облегченной версией C, у которого удалена третья ступень.

Вега (Vega; итал. Vettore Europeo di Generazione Avanzata) — лёгкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Изначально проект «Вега» разрабатывался с начала 1990-х годов ASI, как замена РН «Скаут» производства НАСА. Первый запуск четырёхступенчатой РН состоялся 13 февраля 2012 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Полезная нагрузка РН «Вега» составляет 1500 кг на полярную орбиту высотой ~700 км. РН разработана для вывода полезной нагрузки на низкую опорную орбиту и солнечно-синхронную орбиту. В России такие задачи решает легкая ракета «Рокот» (переделка списанных МБР УР-100Н УТТХ) — она на 30 тонн легче «Веги», и при этом выводит на 20% больше нагрузки на сходные орбиты, при этом сама ракета бесплатна, поскольку ее все равно надо утилизировать. Но у Евросоюза нету МБР — поэтому нечего утилизировать, и приходится строить легкие ракеты.

Так вот — европейцы украинцев попид@расили и бросили. Заставили хихлов с Южмаша разработать двигатель РД-843 (это довольно жалкое поделие массой в 16.5 кг и тягой 250 кг, сделанное на базе рулевого двигателя от ракеты Р-36), а потом купили у них 12 двигателей и закрыли дальнейшие закупки. Окупил ли завод затраты на разработку — это даже смешно спрашивать.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.