news donbass
,
Показать меню
Опрос посетителей
Войдёт ли Новороссия в состав России?

13 апр 06:54НОВОСТИ: Статьи

О чем договорились Лавров и Тиллерсон

О чем договорились Лавров и Тиллерсон В результате вчерашних переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, стороны смогли снять целый ряд серьезных угроз и противоречий.

Главной темой минувшего дня стали прошедшие в Москве переговоры между главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также, последовавшая за этим встреча американского госсекретаря с Владимиром Путиным.

Фоновая картинка

По ходу и результатам прошедших переговоров можно судить о дальнейшем векторе развития не только российско-американских отношений, но и всей международной политики, претерпевающей серьезные изменения с приходом в Белый Дом Дональда Трампа.

Встреча прошла на фоне целого ряда драматических событий в Сирии. Прежде всего, это инцидент с использованием химического оружия в сирийской провинции Идлиб и массированный ракетный удар по сирийской авиабазе, нанесенный США в минувшую пятницу. Эти события указывают на то, что новый американский президент настроен на пересмотр политики США в отношении сирийского конфликта.

Успешная встреча

Несмотря на то, что о результатах переговоров известно далеко не все, есть основания полагать, что встречи политиков прошли успешно. Важнейшим свидетельством тому является участие в переговорах Владимира Путина.

В первой половине дня в среду не было окончательно известно, присоединится ли к ним российский президент, или нет. По тому, что встреча Путина и Тиллерсона все-таки состоялась, можно предположить, что стороны нашли общий язык.

Это подтвердил и президент США Дональд Трамп, заявивший на совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что встречи Рекса Тиллерсона с его коллегой Сергеем Лавровым и с президентом России Владимиром Путиным были успешными. Впрочем, президент тут же оговорился, что оценить их результаты можно будет лишь в долгосрочной перспективе.

«Было бы чудесно, чтобы наша страна и НАТО наладили контакты с Россией. Сейчас мы не ладим вовсе», — пояснил Дональд Трамп.

К чему пришли


Одной из важнейших тем переговоров стала ситуация в Сирии и взаимоотношения между РФ и США по сирийскому вопросу. Однако не следует считать, что в ходе вчерашней встречи свет «клином сошелся» именно на этой стране, скорее, сирийская история является некой модельной ситуацией, на которой Москва и Вашингтон пытаются отработать схему будущих взаимоотношений.

Напомним, что перед своим вылетом в Москву с саммита министров иностранных дел «семерки», Тиллерсон заявил, что России нужно сделать выбор — поддерживать падающий режим Асада в союзе с Ираном и группировкой «Хезболла» или встать на сторону Запада.

В России это заявление стразу же было названо ультиматумом. Ответ на него прозвучал из уст главы российского МИД уже в самом начале переговоров. По словам Сергея Лаврова, Россия заинтересована в сотрудничестве и диалоге на основе международного права, а «не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора — либо вы с нами, либо против нас».

Очевидно, ответ российского министра возымел действие, и дальнейший разговор политиков шел в более конструктивном ключе без упреков и ультиматумов.

Переговоры Лаврова и Тиллерсона длились около пяти часов, после чего, еще два часа заняла встреча главы Госдепа и Владимира Путина о результатах которой ничего не известно. В ходе переговоров обсуждалось достаточно много различных вопросов, но решающее значение, на сегодняшний момент, имеют лишь несколько из них.

Злые происки врагов

«Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом», — заявил Лавров по окончании переговоров, отметив, что эту тему несколько раз по телефону обсуждали лидеры России и США.

По его словам, Москва видит попытки помешать сотрудничеству двух стран и обострить конфронтацию.

Как отметил Лавров, «история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир». Глава МИД рассказал, что Москва и Вашингтон назначат спецпредставителей, чтобы без эмоций выявить «раздражителей в отношениях».

В переводе с дипломатического, это означает, что стороны не намерены выдвигать претензии друг другу, а все вопросы и непонимания можно отнести на «злые происки» третьих лиц.

Инцидент в Идлибе

Касательно важнейшей для российской стороны темы химической атаки в Идлибе,

Лавров пояснил, что обсудил ее с Тиллерсоном и увидел готовность США поддержать международное расследование этих событий.

При этом, Лавров признал, что применение химического оружия действительно имело место, более того, именно с этим министр увязал и последовавший за этим ракетный удар. «В контексте борьбы с терроризмом мы обсуждали ситуацию в Сирии, затронули инцидент, который произошёл после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ, и последовавший за этим ракетный удар Соединённых Штатов по военному аэродрому 7 апреля», — сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия «никого не пытается выгораживать и настаивает на объективном расследовании событий в Идлибе».

Тиллерсон, очевидно был удовлетворен признанием российской стороной факта химической атаки, признав в ответ непричастность к ней России. У Вашингтона нет информации, которая бы свидетельствовала о причастности России к инциденту в Идлибе, — отметил глава Госдепа.

Асад

Третьим важнейшим итогом переговоров является сверка сторонами своих позиций относительно судьбы нынешнего сирийского президента.

«Наша позиция состоит в том, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», — заявил Тиллерсон. По его словам, Россия является наиболее близким союзником и может помочь Асаду понять эту реальность.

«Мы считаем, что очень важно, что уход Асада должен произойти структурным, организованным образом, чтобы все абсолютно общины были представлены за столом переговоров», — пояснил госсекретарь.

Особый интерес представляет ответ на вопрос о судьбе Асада Сергея Лаврова. По его словам, Россия не делает ставку в Сирии на конкретную персону, в том числе на Асада. Напротив, сирийцы сами должны договориться о своем будущем.

«Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог. И судьбу Сирии должны, как записано в резолюции Совбеза ООН, определять сами сирийцы без каких-либо исключений», — резюмировал Сергей Лавров.

В сухом остатке

Таким образом, предварительные итоги вчерашней встречи можно свести к нескольким базовым пунктам:

— Россия и США продолжат взаимоотношения по сирийской проблематике и более того, останутся союзниками в процессе сирийского урегулирования. Так, Тиллерсон подтвердил создание рабочей российско-американской группы по разрешению спорных вопросов и проблем двух стран.

— США не будут настаивать на причастности РФ к использованию химического оружия сирийской стороной, в чем поспешили обвинить Москву ряд западных политиков и СМИ.

— Что касается судьбы сирийского президента, то здесь Россия, похоже, дает понять, что не будет упорствовать в части сохранения за ним власти, хотя и не является сторонником его силового отстранения.

По всей видимости, эти результаты устроят обе стороны. Суммируя приведенные выше факты можно сказать, что Россия заручилась гарантией сохранения своей роли в процессе сирийского урегулирования. Причем, в качестве арбитра, наравне с США, а не в роли участника, подобно Ирану, или Хезболле. Однако Москве, по всей видимости, придется согласиться с уходом нынешнего сирийского президента, но это будет не силовое его свержение, а политическая процедура, с предоставлением ему гарантий безопасности, что вряд ли было бы возможно без российского участия.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею с друзьями.